学术会议

海南省数学研究中心承办的2017年第六届中南八省(区、市)数学年会成功召开

发布时间:2017-11-07 作者: 来源:

?数学与统计学院讯(记者 宋将) 海南省数学学会、海南省数学研究中心承办的2017年第六届中南八省(区、市)数学年会11月3日至5日在海南琼海成功召开。中国数学会副秘书长陈亦飞副研究员、北京市数学学会秘书长冯荣权教授、海南省数学学会副理事长张诚一教授、广东省数学学会理事长姚正安教授、广西数学学会理事长易忠教授、湖北省数学学会理事长陈化教授、江西省数学学会理事长杨健夫教授、重庆市数学学会理事长唐春雷、我校数学与统计学院院长、海南省数学研究中心执行主任陈传钟教授以及来自海南、广东、广西、湖南、湖北、河南、江西、重庆各高校近400名专家学者出席大会,共襄数学学术交流盛举。

(我校数学与统计学院院长、海南省数学研究中心执行主任陈传钟教授致开幕辞)

(我校数学与统计学院院长、海南省数学研究中心执行主任陈传钟教授致开幕辞)

? ? 4日上午,我校数学与统计学院院长、海南省数学研究中心执行主任陈传钟教授在开幕式上主持并致开幕辞,他首先对参加年会的专家学者表示热烈欢迎,感谢各位专家学者长期以来对海南省数学学会以及我校数学学科建设的关心和支持然,然后简要介绍了大会的议程,并介绍了海南省数学研究中心的基本情况。广西数学学会理事长易忠教授介绍了历届数学会议的背景,他表示数学领域需要勤奋努力相互激发灵感,这次大会提供了一个非常好的学术交流平台。湖北省数学学会理事长陈化教授表示感谢东道主对会议辛勤地付出、感谢所有来参加会议的代表,随着会议规模的扩大,希望我们的数学会议越来越兴旺。海南省数学学会副理事长张诚一教授还特别指出对今年新加盟的河南省、重庆市的代表表示最热烈的欢迎,希望大家携手同进同创现代化的创新国家。

(广西数学学会理事长易忠教授作为各省数学学会代表发言)

(湖北数学学会理事长陈化教授作为各省数学学会代表发言)

(海南数学学会副理事长张诚一教授作为各省数学学表会代发言)

? ? 开幕式结束后,进入大会报告环节,我校陈传钟教授、西南大学王稳地教授、武汉大学林兴君副教授等8人为全场带来八场精彩的报告,八位学者的报告内容创新性强,接轨当下前沿数学知识,同时8位专家学者图文并茂地讲解着报告内容,与会人员聚精会神地听着报告,精彩的报告引得会场掌声不断。

(西南大学王稳地教授作大会报告)

(中山大学李长征教授作大会报告)

(现场与会人员聚精会神听大会报告)

(与会人员聚精会神听大会报告)

? ? 大会的一个重要环节是小组报告,4日下午,与会八省(区、市)近400名代表分为分析、代数、几何、概率统计、计算、综合6个小组,共进行了57个分组报告,各小组就研究的数学方向展开了深入讨论,对目前未解决的一些数学问题发表了自己的见解和科学预测,专家学者就具体数学问题各抒己见,面对争论问题各专家学者依据理论知识进行有理有据的辩论,整个大会现场氛围热烈。5日,与会代表们展开了进一步的交流讨论。历时三天的大会取得圆满成功。

海南省数学研究中心承办的2017年第六届中南八省(区、市)数学年会成功召开

(年会进行小组讨论环节)

(年会进行小组讨论环节)

(年会进行小组讨论环节)

? ? 会后,广东省数学学会理事长姚正安教授表示数学是科技的基础,数学会议的主旨重要是推动地域性的数学发展、科研发展,最终目的重要是希望能帮助推动当地经济发展,提升国民生活水平。湖北省数学学会理事长陈化教授介绍会上都是海外及国内优秀的数学人才带来的前沿数学理论和成果,通过这样的大型活动能够让更多的高校数学家彼此交流和学到最前沿的数学知识。我校陈传钟教授表示通过本次年会让更多外省数学专家学者了解海南数学的基本情况,方便以后更多地进行合作交流。

? ? 据介绍,海南省数学研究中心挂靠我校数学与统计学院,是海南省教育厅2016年8月批准成立的省级研究平台。中心成立一年多,组织开展了丰富多彩的学术交流活动,中心的建成对海南省数学学科建设、学术交流及服务海南省基础教育都将有着深远的影响。

?